Le attività del Forum regionale dell’economia solidale
Una rete trasversale, inclusiva e aperta dove raccogliere e articolare i diversi temi di interesse sociale, culturale, ambientale ed economico declinati nel contesto dell’economia solidale
Documenti, azioni e strumenti nati dal lavoro del Forum regionale dell'economia solidale
- Il Fondo regionale economia solidale (Fems)
- Le Linee guida per la produzione, trasformazione, commercializzazione e somministrazione di alimenti nell’ambito della produzione primaria e delle imprese agricole
- Il Tavolo permanente regionale per la promozione delle comunità energetiche
- Giornata regionale dell’economia solidale
Il Fondo regionale economia solidale (Fems)
Le realtà regionali di Finanza Etica Mutualistica e Solidale offrono credito, la Regione Emilia-Romagna abbatte gli interessi passivi e la Rete regionale dell’economia solidale accoglie e offre piani di collaborazione e scambio. Il Forum ha ottenuto dalla Regione Emilia-Romagna un’integrazione del fondo sul bilancio 2022.
- Scopri come fare per richiedere il fondo (PDF - 14.3 MB)
- Il Fondo regionale per l’abbattimento degli interessi passivi (PDF - 190.8 KB)
Marco Borioni
Responsabile Settore affari generali e giuridici, strumenti finanziari, regolazione, accreditamenti, Regione Emilia-Romagna
Le Linee guida per la produzione, trasformazione, commercializzazione e somministrazione di alimenti nell’ambito della produzione primaria e delle imprese agricole
Un documento nato su impulso del Forum e realizzato dalla stretta collaborazione dei settori regionali che si occupano di salute e agricoltura con l’obiettivo di promuovere un’alimentazione di qualità attenta all’igiene degli alimenti e della collettività, supportando le piccole produzioni agro-zootecniche locali nelle produzione di cibi e nella fornitura di servizi.
- Le Linee guida sono disponibili sul sito alimenti & salute, (approvate con delibera di Giunta eegionale n. 1589 del 28 settembre 2022)
- Le Linee Guida per la produzione, trasformazione, commercializzazione e somministrazione di alimenti nell’ambito della produzione primaria e delle imprese agricole in Emilia-Romagna (PDF - 900.2 KB)
Anna Padovani, Responsabile Area sanità veterinaria e igiene degli alimenti, Regione Emilia-Romagna
Antonio Lauriola Area sanità veterinaria e igiene degli alimenti, Regione Emilia-Romagna
Il Tavolo permanente regionale per la promozione delle comunità energetiche
Un rappresentante dell’economia solidale partecipa al tavolo tecnico per la promozione delle comunità energetiche rinnovabili e dei gruppi di autoconsumo collettivo di energia rinnovabile istituito con la legge regionale n. 5/2022.
Giornata regionale dell’economia solidale
Il Forum continuerà ad attivarsi per applicare la legge regionale n. 19/2014 lavorando con la Regione Emilia-Romagna in un’ottica di trasformazione solidale e sviluppo sostenibile della società, con l’obiettivo di aumentare la rete dei soggetti aderenti ai principi dell’economia solidale.