Giornata regionale dell’economia solidale
I materiali dell’iniziativa tenutasi sabato 7 ottobre 2023 a Bologna
Sabato 7 ottobre 2023, in occasione del Festival CambiaMenti, organizzato da BackBo, il Forum dell’economia solidale ha organizzato, con il supporto di ART-ER ed il patrocino della Regione Emilia-Romagna, la Giornata dell’economia solidale.
L'iniziativa ha rappresentato un momento pubblico di confronto su stato e prospettive di quanto previsto dalla legge.
I lavori sono stati aperti da Gino Passarini, Responsabile dell’Area di Programmazione Sociale e da Francesca Marconi, Presidente del Forum.
L’evento, poi, è stato articolato in due sessioni.
La Sessione Finanza Etica mutualistica e Solidale con l’intervento di Marco Borioni, Responsabile Settore Affari Generali e Giuridici, sul Fondo Regionale per le realtà di Economia Solidale e sull’abbattimento degli interessi passivi.
La Sessione Agricoltura con l’introduzione di Anna Padovani, Responsabile Area sanità veterinaria e Igiene degli alimenti, sulle Linee Guida sulle piccole produzioni agricole. A seguire, c’è stata un’introduzione alla mappatura delle Reti Alimentari Contadine.
Si è tenuta poi una Tavola Rotonda dal titolo “Ruolo, funzioni e prospettive del Forum dell’Economia Solidale”, coordinata dal Presidente del Forum.
I materiali
- L’organizzazione del Forum e gli impegni dei Gruppi di lavoro tematici (PDF - 2.2 MB) Francesca Marconi Presidente del Forum regionale dell’Economia solidale
Sessione Finanza Etica mutualistica e Solidale: attività avviate e prospettive
- Il Fondo regionale per l’abbattimento degli interessi passivi (PDF - 190.8 KB) Marco Borioni Responsabile Settore affari generali e giuridici, strumenti finanziari, regolazione, accreditamenti, Regione Emilia-Romagna
Sessione Agricoltura: attività avviate e prospettive
- Le Linee Guida per la produzione, trasformazione, commercializzazione e somministrazione di alimenti nell’ambito della produzione primaria e delle imprese agricole in Emilia-Romagna (PDF - 900.2 KB) Anna Padovani, Responsabile Area sanità veterinaria e igiene degli alimenti, Regione Emilia-Romagna e Antonio Lauriola Area sanità veterinaria e igiene degli alimenti, Regione Emilia-Romagna
- Le reti alimentari contadine: cosa sono e perché mapparle. Lo stato della ricerca regionale (PDF - 284.0 KB) Bianca Calvaresi, Segreteria tecnica del Forum ES